神父講道重點

《舌頭宴》故事分享:
主人宴客時吩咐伊索預備最好的餸菜招待一班哲學家,伊索卻準備了不同動物的舌頭。主人生氣地責問伊索,伊索回答:人靠舌頭説話,哲學家們知識淵博,向人講道理,所以為他們來說就是最好的餸菜。主人和哲學家們都很喜歡這說詞。

及後主人招待他不喜歡的人,吩咐伊索準備最壞的餸菜,伊索也是準備了舌頭宴。主人就生氣地責問伊索,伊索卻說因爲「禍從口出」,舌頭也是最壞的東西。

麥英健神父以寓言故事作家伊索的故事提醒同學:舌頭可以令你成爲天使,也會因講不好的説話而成為魔鬼。

配合本校今學年的訓育主題:「追求真理」,同學認爲可以透過閲讀聖經尋得真理,麥神父也教導同學們如何活出真理,就是善用舌頭、控制口舌、注意説話。引用雅各伯書3章8至10節——「至於舌頭,卻沒有人能夠馴服,且是個不止息的惡物,滿含致死的毒汁」。

在追尋真理的時候記住三個重點:


  1. 堅持到底,拒絕誘惑。不要讓自己在與邪惡抗爭時,令自己陷入誘惑當中。
  2. 要有決心。若欠決心戰勝誘惑,誘惑(罪惡)就會如雪球般越滾越大,也離天主越遠。
  3. 做好選擇。天主給予我們「自由意志」,要珍惜這個自由,作好選擇。