校工對學校是十分重要的,他們負責維持學校的整潔,讓同學在一個舒適、乾淨的環境中學習。你可能很少接觸他們,甚至不曾知道他們的名字,但有位校工卻特別熱心助人,使我知道他的名字。

     我剛到中學上學的第一天,由於不熟悉環境和地方,使我感到十分彷徨無助。此時,一名束着單馬尾的女士走了過來,她身形矮小,大約五十多歲,身穿深藍色衣服,她微笑地向我說:「同學你好,我是這所學校的校工,我有甚麼可以幫到你嗎?」我把不熟悉地方的事告訴了這位校工,並且告訴她我想去一乙班,她很快便引領我到一乙班。到達後,她說:「我的名字是李一心,你可以叫我『一心姐』,以後你有甚麼困難都可以找我幫忙。」一心姐笑容滿面地向我道別,我以一聲「多謝」來回應她,同時她矮小的身影也逐漸遠去,回到她所屬的樓層工作。

     有次,我在班房把買食物的二十元弄丟了,怎麼也找不到。這時一心姐路過,看見了我正在找東西,於是問道:「你弄丟了東西嗎?」我緊張地回答:「對,我弄丟了一張二十元紙幣。一心姐,你能幫我找找嗎?」一心姐答應了我的請求,陪我找了五分鐘後,終於幫我尋回。我十分感激心姐的幫助,一心姐亦提醒我要小心保管物品。

     在最近一次和一心姐聊天時得知,她快要退休了。此時我看到她頭上的黑髮夾雜着許多銀髮,心中百感交集,一方面為她能退休獲得休息而感到高興,一方面因一心姐退休,學校將失去一個好校工而感到可惜。但無論如何,我衷心感謝一心姐你為學校一直以來的付出,及對同學的幫助,多謝你!

     「人有悲歡離合,月有陰晴圓缺」這句話已是老生常談。我仔細凝望着霽月初生,拽住時間的衣角抖一抖,並輕聲道:「媽,妳說過滿月之時,在這裏等候,妳可還記得嗎?」

     一切又一切,回到了童年時的那天……

     小時候,家裏貧窮得很,住在破爛的屋子裏,衣衫常常要靠母親佈滿一條條溝壑的手來填補,也沒有任何娛樂,只能每晚踢着拖鞋囔着母親一起去小山坡賞月。

     小山坡繁花錦簇,雲氣氤氳靉靆罩周圍,小黃鶯「吱吱」地歌唱,可謂是世外桃源,再配上神聖得月光畫龍點睛之筆下,人間仙景莫過於此。

     「媽,今天是中秋節,這裏甚麼都沒有,只有像個銀盤般大的月亮,我們一起賞月渡過好嗎?」我牽着母親的手,和她坐在小山坡上,頭髮在月亮映照出幾絲銀髮的母親溫柔地道: 「兒子,你的父親因酗酒死得早,我每天都要耕田務農,也沒空和你相處,你會責怪我嗎?」

     眼睛驀然地染紅了,我強忍着淚意道:「媽,說這些話我可不懂呀!不過你放心好了,我長大後一定努力工作,不像那可惡的父親般,酗酒賭錢,不務正業!」

     母親輕輕地撫摸着我的小腦瓜兒,咧嘴笑道:「等你哦!」我聽完這句話後,只是呆呆地傻笑,並揩淨眼眶裏的淚水。

     轉眼間,月亮撥開世俗的雲霧,擺動着那最窈窕的纖腰出來,照亮整個小山坡。柔和似絮的月光,如天堂中偷來的一絲明光,也如一名傾國傾城的仙子,擺脫芸芸眾生的剪影,淺笑嫣然地向我揮手。弱水三千,只取月亮一瓢啊!

     「月亮真美啊!尤其是滿月。」我由衷地慨歎道。

     只聽到母親細語道:「人有悲歡離合,月有陰晴圓缺。」

     當時的我也聽不出甚麼意思,只能怔怔地看着母親滿佈滄桑的臉龐。

     「兒子,時候不早了,我們也該回去了。」

     「好吧!」

     她牽着我的手,緩緩地向下走。我偷瞥了母親一眼後,也緩緩地走了。這一瞥可謂是驚鴻一瞥,從此以後也沒有再發生了。

     過了幾天後,母親收到親戚的來信,信中提到城市裏有一份工作,薪金是務農的數倍,她得悉後便趕往城市工作。臨走前,她跟我說了一句說話:「兒子,待我賺了大錢後,便和你約定在小山坡上賞月,十年後的中秋節記着在那裏等着我」我的眼淚早已泫泫落下,但也只好和她勾了勾手指尾。

     這十年間,她經常寫信給我,互相訴說着自身的經歷,我也發憤圖強,努力讀書,希望有朝一日能往城市發展。

     轉眼又快到中秋節了,郵差遞給我一封書信,我立即把它拆開,只見一行不是母親筆跡的字。裏面寫着:「念慈因工作而病逝,希望你能夠節哀順變,這幾天我會來接你去城市的,盡早收拾細軟。」

     此時我也認出來是親戚的筆跡了,我顫顫地緊握手中的信,把它弄皺成紙團。

     中秋佳節,喜氣洋洋,每戶人家都團聚吃飯,分享喜悅,而我站在那荒蕪蒼涼的山坡上,看着霽月升起。

     風,吹了一遍又一遍;星,閃爍了千萬遍,我心早荒涼,但我已經哭不出來,想落下一滴淚竟如此難。

     月亮依舊是又大又圓,也是如此之美。我攥了攥只有空氣的拳頭,想抓緊當時的溫度,可惜已經沒有了。

     「媽,我現在已悟透了那一句話了,既然如此,那便珍惜以往的時光好嗎?不知天上宮闕,今夕是何年?希望妳能走好。」

     滿月也悄然被烏雲遮蓋,我倏然間笑了。

     生命如滿月般有落下之時,倒不如好好珍惜眼前一切,別在離去時才黯然落淚。過客是滿月,滿月也如過客。學會珍惜,才能留住滿月。

     面對着不同的難關及挑戰,人們自然對新的事物會感到畏懼,原因可能是因爲他們不想面對失敗帶來的後果以及在生理上帶來的損失。但是如果我們屈服於恐懼之中,我們則只會成爲恐懼的手下敗將。如果我們能夠戰勝恐懼,不懼失敗或挑戰,相信將來你們定能闖出一片天。

     很多人在一些日常的事情已經感到恐懼,例如在學習方面,害怕自己即使盡了力溫習也得不到好的成績。有些人天生有着遺傳病,或是突然發作的大病,他們或會因害怕手術失敗而不敢接受手術,寧願自己慢慢地在痛苦中苟且偷生。人們就是過於規避、過於擔憂之後會發生甚麼,以致自己的能力因恐懼而大幅降低,心理水平低的人甚至連一步也不敢踏出去。恐懼就是一個帶着鐵球的鎖鏈,當你愈害怕一件事情,鐵球的重量便會大增,不但會成為日常生活中的負能量,對將來日後的生活與成就的負面影響也很大。

     在這個世上,人們未曾發現的事物仍然很多,如果我們懷着恐懼之心,不敢探索新的事物,繼續在自己感覺安全的地方,原地踏步,那我們與一些行屍走肉、沒有任何想法的生命個體有何區別?例如在黔驢技窮裏的老虎,牠初次看見陌生的驢子,自然會有着一些恐懼感,但如果那隻老虎沒有勇於試探驢子,不揭發牠的弱點,繼續任由自己埋沒在恐懼之中,相信那隻老虎就永遠會因恐懼而不敢捕獵驢子。在日後的學習、工作中必定會有新事情等待你們逐一探索,我們不能夠任由恐懼肆無忌憚地侵佔自己的心靈,勇於嘗試不同的挑戰,才可以像那隻老虎一樣有着收穫。

     歷史上很多傷殘人士都可以追逐夢想,活出一個成功的自我,更何況是我們這些健全的人士!很多傷殘人士都不便行動,但是在西方有一位非常成功的傷殘人士名為力克,他天生沒有四肢,只有右下半身一隻雞爪般的腳趾,但他沒有屈服於恐懼之中,不會害怕走路時可能會絆倒。他甚至勇於嘗試用他的那隻細小的腳趾寫字。更厲害的是,有人替他拍攝到海邊游泳的影片,片中的力克不但沒有害怕自己會否遇溺,還二話不說地跳進海裏暢泳,活出一個自己完全滿意的人生。很多人都非常懼怕游泳,但是連沒有四肢的力克也勇敢嘗試下水游泳,那些老是說「不敢下水」、「我沒有運動天賦」的人是否應該向力克先生學習一下?

     有人說恐懼能規避風險,例如藺相如為了避免與廉頗發生官位之爭,造成國家分裂而擔憂恐懼,於是立即引車避匿。這種想法雖然能夠暫時避免發生口角或衝突,但長遠來說仍可能會出現衝突。現時的欺凌案件持續增加,很有可能是因為一些同學懼怕力量比自己更強大的同學打壓而恐懼,於是選擇了逃避,不敢面對問題。以藺相如列傳的趙王為例,他非常膽小怕事,不敢與秦王在澠池上會面,於是他很大可能會成為被欺壓的對象,長遠而言受人任意擺佈,甚至受操控。如果凡事因只想規避風險而選擇逃逸,那些人在將來會非常容易成為被排斥、或是被欺凌的對象。如人們敢於面對逆境,不屈服於強勢力之下,必定能避免被持續欺凌。

     在任何時候,恐懼這個敵人都很有可能會徘徊在我們身邊,嘗試攻擊或弱化我們的心智。面對任何難題時,只有勇於實踐它、不斷嘗試、不畏懼失敗、不屈服於強權之下,才可避免恐懼乘虛而入。

大家好。俗語說:「路遙知馬力,日久見人心」,前一句是指只有走過遙遠的路途,才能知道馬匹的力氣。後一句是指唯有經歷過漫長的時光,才能識別人心的善惡好歹。

我十分認同這句話。我認為在漫長的時光中,雙方需要共同面對不同的挑戰及試煉,而在這些情況中,我們需要面臨抉擇,而在抉擇當中的取捨,能幫助我們了解對方的本性。

首先,在外在因素的變化時,例如財產、地位、立場等,我們對待別人的行動和心態,即是人心,也會隨之改變。以蕭何及韓信為例,當蕭何及韓信兩人地位平等時,他們惺惺相惜,在韓信懷才不遇時,蕭何更把韓信力薦給君主。但當兩人地位有差異時,在韓信成為了大將軍後,蕭何卻妒忌對方的地位,而韓信也因為蕭何的背叛而亡。這個例子說明了地位的改變,會影響人心。除了地位,財產、立場的變化亦一樣,當時移世易,這些外在因素都有轉變時,人的本性就會表露無遺,人心也會顯現了。

其次,即使再緊密的關係,不論友情,還是愛情,甚至親情,這份關係都會因利益得失而捨棄。以《杜環小傳》的常伯章為例,縱使母親對他有養育之恩,但當他得知母親病重的消息時,竟棄之不顧。由此可見,有人會為了逃避照顧父母而背棄生育之恩,其他較次要的關係,例如友情及愛情,人心更會在生死關頭中顯現出來。當意氣相投時,雙方能用自己的生死作出承諾,彷彿世上無難事,但當情況危急,形勢窘迫的時候,又誰能夠遵守承諾,人心也從而顯現出來。故此,由時光所帶來的抉擇,能夠像鏡子般,不論情誼的緊密,把對方最真實的本性呈現出來。

其三,當時間能夠把虛假的情誼清除時,反之,時光也能證明情誼的堅固。以「管鮑之交」為例,鮑叔知道管仲窮困,又需要照顧母親,在做生意時,把所有利潤都讓給管仲;在戰場上,體諒管仲的貪生怕死;在職場上,更讓出宰相一職給管仲。即使時間為他們的外在因素帶來改變,但鮑叔在面對利益和友情的天秤上,毫不猶豫地選擇了友情。透過管鮑之交的例子,我們得知友情、親情等情誼需要時間來證明,時間為一段關係帶來挑戰和試煉,而當中的患難則能呈現人心,即是「患難見真情」。

總括而言,物品可以透過測試而知道性能,而人心的善惡好歹更加需要時光的測試,才能夠證明。