陳彥廷 (3503)

文題︰「這個畫面帶給我巨大的心靈震撼,使我的心情久久不能平復」

評語︰能具體形容緋荔榭別墅唯美的畫面,帶出其震撼心靈之處,文末對         文化保育作反思。同學描寫景物的技功頗純熟,遣詞造句尤見用心。

   「啊﹗若是能夠重遊舊地便好了。」看着手中這張舊照片,震撼和落寞之情溢在臉上,憶起三年前的一天……

    三年前,我是一名無網不歡的「宅男」,整天窩在家裏,沉淪於網絡世界。媽媽對此看不過眼,便強制帶我參加「香港文化保育一日遊」,讓我見識外面世界的風彩。

    當日下午,我心靈受到非一般的折磨,因為上午經過導遊冗長的介紹、參觀無聊的香港文化博物館和媽媽猶如洗腦般的勸說,已對文化保育半毛錢的興趣也沒有,只想做一位稱職的「宅男」。坐在旅遊車百無聊賴之際,導遊聲線提高了,激動地道︰「諸位團友,最後的一個景點是重頭戲,我們幾經辛苦才能參觀這幢別墅。」清一清嗓子,又道︰「這名叫緋荔榭,在一九二二年興建,已接近百年歷史……」

    到了緋荔榭時,起初我的心情還是鬱悶,但當見到這個畫面,心情有所改變……

    只見外形巍峨、氣勢磅礡,彌漫着百年滄桑的氣息,迷霧氤氳靉靆龍罩周圍,古樸淡雅,簡直就是價值連成的藝術品。步入門內,全是一些懷舊復古的家居。仔細一看,牆腳有數段陷落,留下了歲月斑駁的痕跡;家居全佈滿灰塵,亦佈滿上任主人的過去,可以感受到他對這別墅的眷戀、難捨之情。這些唯美的畫面使我忘記時間,也忘記了我是甚麼身份。恍惚間,我便是它生命中的過客,離開的便離開了。

    漸漸地,落霞悄悄而來,整幢別墅沐浴在那紫紅色的面紗中,變得矇矓而迷離。在這優美景色的點綴下,別墅神聖得似超脫紅塵之上。

    半晌,呆若木雞的我急忙地拍下一張照片,算是過客的象徵吧﹗

    三年後,我看着這張照片,別墅經歷歲月沉澱的畫面至今仍歷歷在目,十分震撼,因為由小到大,我未離開過家門 ( 除了上學 ) ,這是我第一次看到如此令人震撼的景色。更重要的是,我從此重視文化保育,因為現今社會的人大多為了爭一口飯吃,而忘記了這些陪伴過一代人的成長,見證崢嶸歲月和具有歷史價值的文物。即使「過客別墅」最終逃不過拆卸的命運,我也要堅持到底。畢竟我是它的過客,它也是我的過客。

    這個畫面帶給我巨大的心靈震撼,使我的心情久久不能平復。

黃健祥 (5318)

文題︰ 「我在孤獨中找到快樂」

    快樂是甚麼﹖如何得到快樂﹖這個問題看似簡單,但自己也沒有一個確實的答案,有人認為快樂可以是物質所帶來的,有人認為快樂是由活動所帶來的,有人認為快樂是從學習中所帶來的,這些事情所帶給你的快樂都各得其所。很多時候熱鬧和群體生活及活動能帶給你快樂,這種快樂是別人給予你的。但你們是否曾經有著這樣的想法 ——  孤獨,這種感受可能對你來說很厭惡,但我卻在孤獨中找到無比的快樂。

    快樂可以是一種滿足感,可以是你所追求的事物,可以是一種幸福,有些快樂較為恆久,每次回想起都能使你幸福;有些快樂雖然短暫,卻能細水長流,例如與知己久別重逢,雖短敍片刻,可是投契無間,滋潤了心靈。有些快樂會烙印在你的心中,因為自己極度重視,自然久久不能忘記。

    孤獨是甚麼﹖孤獨就是單身一人,在自己的世界中感受著事物,沒有常經歷過孤獨的人,會認為一些不常與朋友約會的人是「怪胎」,因為他們沒有想到孤獨能帶給自己甚麼,獨自一人經歷的所見所聞都略有不同。例如孤獨一人去旅行,一人旅行的得益遠比與別人一起去的多,因為孤身一人才能使自己專注,使自己放鬆,不必與別人爭論任何事情,自己在內心世界與自己交流,一個人看著不同地方的景色,感受著大自然帶給自己的感覺,那清香的花,鳥兒動聽的歌聲,溫暖的太陽,微風的吹拂,所帶給你的快樂,是從內心中自發的,那種快樂令你無法自拔,最終在心中演變成一種幸福,回想起那度美景,能使自己無比舒暢,在內心中排解苦悶,這種快樂是別人給不了自己的。

    孤獨就是遠離一切繁囂,自我反省和排解的機會,在與別人相處的時候,往往沒有時候能安靜下來,思考著自己的過失,當自己單獨在家中休息著的時候,自然會不斷想起過往的事情,從一些小問題到一些未能明白的道理,在反省的過程中,便能認識自己,解決著以前未能完成的「方程式」,當自己能破解這些讓自己困惑多年的「方程式」,大腦及心靈感到放鬆,以及快樂,明白到當時自己學術尚淺。當之後能了解自己更多,明白到當時自己的過失,這種滿足感使自己得以快樂。

    孤獨就等於失落﹖可能如此,但其實這一切都是取決於自己的態度,例如「月下獨酌」的詩人李白一樣,雖然自己獨自一人,但他運用自己的想像力令自己感到快樂。我也時常獨自一人坐在小公園的椅子上,仰望著繁星夜空,看著他們閃亮的樣子,心中不禁就會產生起一絲快樂,產生痴人說夢的念頭,為甚麼這麼漂亮的景色,我卻不能獨自收藏,不論自己是獨身一人,但其實身邊還有很多事物能陪伴著你,這些事物對自己是獨特的,對自己來說能帶來無語倫比的快樂。

    孤獨,這是一種不可缺乏的感情,他在我的心中一直為我帶來快樂,為我的心靈帶來滿足、幸福,這種感受只有自己才能理解,不受他人所影響,孤獨能帶來的快樂只有我能明白,只是在別人的眼中卻是一件厭惡的事,每個人對事情的看法都不同,孤獨對我而言就等於快樂。

劉寶榮 (4406)

文題︰  「校園火警演習眾生相 」

    今天,我也是如常在八點前回到學校,並在操場上集隊早會。可是,香港天文台在今早發出了「酷熱天氣警告」,令操場上的同學們和老師們即使站着,都汗流浹背;我看見同學們那不耐煩的樣子,感覺他們心裡必定在質疑在台上的老師為何不快點宣佈早會完畢,他們便可以飛快地返回一個冰箱裡  ——  課室。過了大約十五分鐘,我們終於可以按班返回課室,開始輕輕鬆鬆地上課。

    當我們正在上第五節的英文課時,大部分同學都在專心致志地聽老師詳細和內心的講解,惟有個別同學卻聽得昏昏欲睡……突然,「鈴……」一道刺耳的警鐘聲響起,而且持續了許久,還看見窗外逐漸白茫茫一片,煙霧瀰漫,將一片寂靜、鴉雀無聲的氣氛打破了,將沉碎在夢境裡的同學拉回到現實世界裡。同學們都左顧右盼,每人臉上都不掩疑惑及興奮之情;騷動越來越大,班房頓時變成了「市場」一般混亂、嘈吵。當中夾雜著一些同學的笑聲,因為他們可以不用再上沉悶的課堂,可以離開課室輕鬆一會,有一些同學則跟身旁的同學聊天,聊得興高采烈,一些同學則慢條斯理地收拾課本,似是不願離開。老師隨即輕咳了一聲,並嚴肅地道︰「還愣著幹甚麼﹖快排隊啊﹗要是真的失火,你們要等著被烤焦嗎﹖同學們趕緊排隊喔﹗我們還要到操場集合。」說過這番話後,老師便帶領我們離開課室,到操場集合。

    只是隨著班隊走下了半層的樓梯,我們便被樓梯下面那黑壓壓的人群給唬住了,整條樓梯全是吵雜的人群,擠擁得只見人首而不見人身,宛如一個個黑色的小毛球在緩緩蠕動,感覺相當奇妙。

    再向下走,又是另一番景象。初中的同學不是有秩序地下樓梯,而是爭先恐後,亙相推撞。他們抱着一個玩樂的心態,蹦蹦跳跳地下樓梯到操場。忽然,兩位訓導老師看見這難以想像的混亂情況,震耳欲聾的咆哮聲從我身後傳來;本來人聲鼎沸的場景霎時被壓倒了。剛才那些大聲喧譁的同學,也被「嚇得」鴉雀無聲,所有人戰戰兢兢地繼續下樓梯。

    再下一層樓梯,我們遇到了中六級的同學,他們的一舉手一投足都彰顯著學長的威嚴與模範。儘管在上層的同學與同學之間擠擁得極為憋悶,然而他們每一位都挺直了身子前行,眼神凜然地直視前方,臉上盡是淡然及嚴肅的樣子,毫無嬉鬧之意,彷彿已融入了身在火場的緊張氣氛,心無旁騖。他們的表現令我們感到慚愧,是我們每一位同學學習的榜樣。

    同時,站在每個樓梯指揮同學的老師都非常嚴肅,完全不像在平日小息時那個跟同學有說有笑的人。他們很著急地叫同學儘快到操場集合,並不斷著急地提醒我們︰「走快點,走快點。」同學們就像一隻隻的牧羊,在被牧童焦急地趕下山。可是,我只見在走廊盡頭的校役仍然忙著在掃地、喃喃自語,毫無要跟我們一起「下山」的念頭,恐怕將要變成一隻「美味的燒豬」了﹗

    終於到達操場了。老師們和班長早已到達,正在尋找我們的蹤影。老師看我們還大搖大擺的走下樓梯,臉上略帶有一種不耐煩的神情;大家見到老師的神色,都立即排成直線。可是大家都被今天悶熱的天氣所影響而不耐煩,不禁會不斷在扭動身子,或是跟身旁的同學們埋怨,所以那直線便像一條蛇一樣擺動著,害得班長差點兒點錯人數。我見到有些老師在操場上忙着點算各班的人數,有的老師忙着計算着走火警所用的時間,有的老師忙着維持秩序。我們只好頂著一額晶瑩的汗珠,耐心地等待。

    最後,校長和訓導主任向我們表示這一次是火警演習,為了增加逼真程度,特意製造了白煙去營造氣氛,希望我們會以為是真的火警而認真走火警。說過這番話後,他們便向我們訓話了一番︰「你們在這次的火警演習一共用了六分鐘,是我見過表現最差的一次。」他們並要求我們在下學期的火警演習需在五分鐘內認真地完成。所有同學都頓時緩緩低下了頭,宛如一朵又一朵凋謝了的花兒。

    其實,校園火警演習是我們生命安全的保障;雖然我們遇到火警的機會很微,但一旦不幸遇上,我們在學校火警演習的經驗便是我們的錦囊,在緊急的時候讓我們懂得如何逃生。因此,我們應該抱着認真的態度來進行每一次的火警演習﹗

鄭鈞戈 (6429)

題目:「熱鬧過後,我卻感到失落」

評語: 強烈對比,故事娓娓動人。情感表達細緻,內心感受描寫深刻。

    「 陳太太,恭喜你女兒出嫁﹗」酒席上,賓客如鯽,盡是碰杯聲、祝賀聲。然而熱鬧過後,我卻感到失落。明明是值得慶賀的日子,但此刻,耳畔傳來的祝福說話卻教我的心被掏空,茫然若失的感覺湧現……

     今天是黃道吉日,宜嫁娶。我愛了二十八年的女兒 —— 一心,今天終於出嫁了。早上,她的姊妹們和未來女婿的兄弟們忙着準備迎娶儀式。經過忙碌的大半天,晚上的婚宴一眨眼便要準備讓賓客入席。門外電視屏播放着一心和女婿甜蜜的婚照,大廳內也有一個展示架,大顯示屏也播放着二人兒時的點滴,伴隨會場兩旁的氣球,彷彿見證了二人踏入第二人生。我和我的先生並排站在大廳內迎賓。賓客如水般湧至,我們熱情招呼,人來人往,熱鬧非常。

     突然,一個熟悉的人影向我走來,說︰「一心終於要出嫁了﹗還記得她小時候牙牙學語的樣子,時間過得真快﹗」我腦海隨即湧現一心小時候的模樣。轉眼間,她已長大成人,建立自己的家庭。當一心還是幼雛時,我便幻想她出嫁的一天。那時候禁不住幻想︰女兒從我懷內長大,到懂事嫁人,那是一件多麼快樂的事呀﹗然而,這天來到,望着四周熱鬧的佈置,我不是應該感到開心嗎﹖為何心裏好像缺了一塊似的﹖親人的笑容、喜慶的氛圍,彷彿告訴這是個大喜日子。但,為何我會感到像失去了一些東西﹖

    完成拍照環節;司儀提醒賓客就坐。簡短的開場白後,樂隊演奏起悠悠的婚禮曲。大型電視緩緩播起二人兒時片段,及相識以來的照片。此時,氣氛漸漸高漲,賓客們拍手鬧哄。《婚禮進行曲》響起,手戴手鐲的小花童走出來。一心手捧鮮花踏上紅毯,挽着丈夫緩步前行。全場激動歡騰,讚美之聲四起。賓客的拍掌聲好像提醒我的孩子忽然長大。當氣氛最熱鬧的一刻,便是女兒離開我的一刻;身邊的掌聲使我倍感失落。我渴望時間能停止一切,讓一心多留在我身邊。但過了今天後,我是否將失去女兒了﹖我作無聲的吶喊,但在這鬧哄哄的會場上,似乎無人聽到我的聲音。我只能眼見丈夫把女兒交到女婿手上,這個與她共渡一生的男人。我倍感欣慰,因為女兒可把一生交託給理想的伴侶,然後誕下子女,建立自己的家庭,同偕到老。倏忽,我竟落下淚水。這是喜極而泣的淚水嗎﹖不,這竟是不捨的淚水。看看這剛出嫁的新人,眾人都投以喜躍的目光,與此刻憂傷的我,形成巨大對比。儀式完成,司儀宣佈就餐,會場寒暄聲不絕。我當下若得若失的感覺未能得到釋懷。

   時間就在我失落的情緒間流逝。晚宴結束,我與女兒歡送賓客,看着一個又一個的賓客離去,龐大的禮堂變得空空如也。「媽媽,我還要到新居打點。我就先走了﹗」說罷,便給予我溫暖的懷抱,拖着女婿的手離開。看着女兒漸行漸遠的背影,耳畔聽見那個天真的幼雛,慢慢地、慢慢地無聲走去。昔日擁她入懷時的溫暖褪減,就如會場的溫度隨她的離去而變得冷冰冰的,冷了我空虛的心窩。惘然若失的感覺油然而生。我的視線變得模糊,頃刻間,那兒時的背影竟與她離去的身影重疊。自她出生以來,家裏就變得熱鬧。但今後,家裏就變得空洞。失去女兒的聲音,就好比家裏失去了應有的溫度。我無法想像鬧哄哄的家,也有幽靜的一天。我無法想像永遠在旁的女兒,也有離開自己的一天。失落之情梗塞心房,使我更喘不過氣來。

   也許,人生就是個盛宴。其璀璨在於我們擁有過一些事物,但總有天無聲別去。那些我們習以為常的、那些我們妄以為必定的,到離去自己時,霎時比沙更細。面對我們捉不緊的事物,只能坦然接受。正是那些備受期許的人和事,到有天突然失去,才令人反應不及,倍感失落。人生是熱鬧的,但人生也是失落的,因為這就是人生。

   隨着目送女兒的背影,只得空蕩蕩的會場伴隨。那種若有所失、驟然失落之情,在我心頭久久不能散去。