高中演講比賽題目:  有人說香港是個十分平等的社會,也有人說香港是個充滿歧視的社會,你有什麼意見呢?

評判、各位老師、各位同學:

大家好!我是五丙班的梁皓瑜。平等,是指人們在權利、地位等方面是同等的。不知道大家有沒有曾經在新聞上看到非華裔主播或者是在餐廳裏看到一些傷殘人士為你服務?我認為不論膚色種族、健全殘疾,在香港都一樣享有同等的權利。所以說香港是一個十分平等的社會。

首先,就兩性平等方面,現在,無論男或女,也同樣享有從事任何職業的權利。一些工種,例如消防員或警察,也不再是只有男性才會被取錄。有人會反駁說香港性別定型問題十分嚴重,但現時香港法律上趨於完善,保障了男女之間的平等,今時今日,「男主外,女主內」的傳統觀念已不復存在,女性亦不一定只能充當家庭主婦,甚至跟男性一樣,在事業上獨當一面。由此可見,香港是一個能體現性別平等的社會。

其次,就殘疾人士來說。香港政府對他們提供了不少支援,幫助他們融入社會。另外亦有不少社會企業會招聘殘疾人士,讓他們可以自力更生。你有沒有想過原來殘疾人士他們都可以考取駕駛執照嗎?在香港,殘疾人士只要通過駕駛能力評估,他們也可以和普通人一樣駕車。雖然殘疾人士在日常生活上充滿不便,但他們與健全的人一樣,能夠擁有同等機會去嘗試不同的事,甚至工作。可見,殘疾人士在香港亦擁有平等的待遇。

另外,在西方國家,少數族裔人士受到欺壓的問題十分普遍;但在香港,他們與普通人一樣有同等機會以及權利。例如,現在少數族裔的同學也有機會進入主流學校接受教育;紀律部隊亦聘請不少南亞裔人士。凡此種種,都充分體現香港是個種族平等的社會。

或許有人會說:香港人對於殘疾人士總會投以奇異的目光,對於少數族裔人士亦難免存有歧視。首先,隨着社會進步,抱持這種不要得的態度的港人已經越來越少。況且香港有獨立的法定機構——平等機會委員會,負責執行「殘疾歧視條例」以及「種族歧視條例」,並積極宣揚反歧視訊息。可見香港近年已經逐漸趨向成為平等社會。

總括而言,在香港社會不論男女性別,不論殘疾健全,不論膚色種族,我們都可以得到公平的對待、平等的機會。所以說,香港是一個十分平等的社會。

題目:
人生每個階段均有挑戰,百味紛陳,你會以什麼味道形容青少年階段?

辣乃百味之王,王者之味,徐國能的《第九味》告訴我們辣在眾味道之中的地位是多麼的崇高—我認為辣是最能形容青少年階段的味道。

美國第一位心理學哲學博士斯坦利·霍爾曾說:「青少年是一個充滿著巨變和騷動的時期。」事實上青少年因青春期在生理上、心理上,都有極大的改變。在場的各位青少年,又是否正在經歷這些改變呢?作為兒童與成人之間的階段,青少年階段最能代表成長,而辣,正正最適合形容成長中的青少年。     

首先,甜酸苦辣鹹,五味人生,辣除了是一種強烈的味道,更帶來一種痛感。嚐辣的人,往往就是因為享受這種痛感帶來的刺激,而「無辣不歡」。唔知大家喺青少年成長階段上有無遇上挫折呢?學業上出現壓力、自己一直碌碌無為、面對新環境在交際上出現問題。青少年階段作為充滿騷動和心理混亂的時期,經常會遇上新的挑戰。面對這些新挑戰,有些青少年蹉跎歲月,不肯追求改變、進步,生活上無目的、無方向,時而感到徬徨迷失;就有如人接受不了辣的痛楚,不願接受挑戰,嘗試品味辣的味道。相反亦有青少年迎難而上,克服痛感不斷嘗試挑戰、成長,最後有了明確的自我觀念與自我追尋的方向,就有如人成功克服辣的痛楚,更享受到辣獨有嘅滋味。痛苦可以令人無法承受,同時亦可以為人帶來磨練;正如青少年時期所遇到的種種挑戰與挫折,就像辣味一樣,是否接受、是否享受其中,就視乎我們面對它的態度。

另外,唔知大家食辣嘅過程會唔會覺得有種獨特嘅刺激感呢?辣,包含著刺激、興奮、驕傲。青少年在追求自我身份認同的過程中雖然痛苦,但在痛苦之中競爭卻能找到朋輩之間的優越感。青少年在朋輩關係下難免會作高下比較,作為具有強烈自主權的青少年,常常在不同方面的比較下得到自我優越感,例如學業成績名列前茅、體育競賽奪冠等,在經歷過重重痛苦後獲取的勝利,就有如戰勝辣味在舌尖上的刺痛般,有著一份勝利的興奮、驕傲。克服王者之味,有如青少年克服充滿艱辛的成長階段。

辣作為激情的味道,代表著活力最為充沛的青少年階段,記錄著回憶中令你激動的過往。辣乃百味之王,成長的見證,是青少年階段的味道。多謝各位。